onkami
Ниже приведены мои принципы при организации совместных фотосетов по принципу TFP. Для меня важно, чтобы на фотосете царила доброжелательная креативная обстановка.



О пределе ответственности фотографа
- Любому фотосету предшествует обсуждение идеи, места и просмотр снимков с локации. Если у вас нет на это времени, то вы должны отдавать себе отчет в том, что это будет экспромт (и мне это интересно меньше, чем серьезная съемка).

- В случае, если соучастник проекта (модель, стилист и т.п.) заранее не обозначил свои пожелания (например, желаемые ракурсы), то вопросы «а почему у нас не сфотографировано то и это» можно не задавать. Нет, фотограф не сделает «очевидные любому» вещи. Нет, у фотографа не возникнет автоматом «ощущения вашей идеи». Нет, мне не интересно знать, почему у вас не нашлось полчаса за день до съемки на то, чтобы описать то, что вы хотите передать данной фотосессией.

- Приветствуется абсолютная надежность коммуникации. Если я хочу поговорить с вами, значит, у меня к вам серьезные вопросы на которые мне нужны ответы. Нет коммуникации — нет нужных вам фото.

- Если вы как-то участвуете в съемке: перед фотосетом вы заканчиваете дела вовремя, ложитесь и высыпаетесь.

- На мою работу ожидаются резонные отзывы. Анализ просчетов рекомендуется начинать с себя любимого.




Форма общения — доброжелательно-уважительная. Я работаю только с теми, с кем у меня приятельские доверительные отношения, и делаю это отнюдь не с целью померяться крутостью характеров. Если я попадаю в не обусловленную моими действиями напряженную ситуацию — наше общение прерывается на этом месте, будь то до, после или же во время съемки. Если мы друг друга хорошо понимаем, то у нас получается море удовольствия и куча симпатичных фото. Если модель ведет себя вызывающе, то ей совершенно точно найдется замена — в географических перемещениях и средствах на творчество я не слишком стеснен, и только модели решать, будут ли эти усилия вложены в её образ или в чей-то еще. Как правило, такие ситуации — редкое исключение, но я не хочу недоразумений.

Важный момент: я НЕ подстраиваюсь целиком под планы модели. Фотосет состоится, когда нам обоим удобно.

В косплейном коммунити, как и в остальном мире, существуют свои взаимоотношения. Я принимаю к сведению всю информацию, но если я снимаю кого-то, с кем не дружит ещё кто-то, это решительно не значит, что я принял чью-либо сторону в каких-либо внутренних выяснениях и симпатизирую какой-либо из сторон. Я просто делаю свою часть работы и посторонние «выяснялки» мне заведомо неинтересны. Я уважаю всех, кто умеет качественно косплеить, фотографировать, позировать и т.д. и именно это лежит в основе нашего общения.

До съемки: Я намерен уделять большое внимание планированию и идеям. Фотосет начинается не тогда, когда мы пришли в студию, а с заблаговременного планирования. Фото или подробное описание будущей локации требуется обязательно. Локации подбираются по следующему принципу: должна быть "фактура" и не должно быть ничего постороннего. Примеры фактуры: стройки, заброшенные здания, индустриальные объекты (например мосты), помещения с вычурным интерьером (например, помещения музея Эрмитаж или клуба "с атмосферой"), красивые кованые ворота и изгороди, красивые здания с колоннами, парки с зеленью, постройками замкового типа и руинами (Царицыно, Царское Село и т.п.), красивых дверей и стенок (исторические строения, крутое граффити). Пример отсутствия фактуры: наличие на заднем плане спального района, туристов в количестве (мешает в Петропавловке сильно), сотрудников охраны правопорядка. Локация должна хорошо соответствовать идее съемки.

Требуется ваше фото в костюме и референсы: арты персонажей и любые другие вспомогательные изображения. Наличие сюжета съемки — огромный плюс. Подготовка, в идеале, должна включать основательное продумывание всех заготовок, совсем хорошо, если сопряженное с репетицией процесса.

Одежда должна быть в идеальном порядке, отглажена и опрятна. Мятая одежда заметно увеличивает время обработки снимка, или, что вероятнее, просто публикуется в результате на всеобщее осмеяние. Необходимо минимизировать наличие любых элементов, которые "надо будет зафотошопить". Парик должен быть в идеальном порядке.

В день съемки: от модели ожидается отдохнувшее состояние, бодрость, веселость и желание работать оговоренное время. Рассчитывайте свои силы и будьте готовы энергично позировать до упора. Как правило, съемка длиной более двух часов, требует перерыва на обед, и еду с питьем нужно принести с собой в достаточном объеме. Естественно, категорически не приветствуются форсмажоры и опоздания сверх разумной меры. Крайне желательно предупредить всех возможных телефонных собеседников о своей занятости и максимально ограничить количество мобильных переговоров во время фотосета, а так же перевести мобильник в бесшумный режим.

Лицо и открытые части тела без сожаления и без лести самому себе стоит намазать небликующим тональным кремом везде, где присутствуют повреждения кожи, так как вы сэкономите мне время на ретушь.

Если ваш костюм откровенный, отдавайте себе отчет в том, что участники съемок возможно увидят то, что на вас одето помимо верхней одежды.

Политика работы с результатами съемки: Срок выдачи автоматических превьюшек — около 1 дня. Одну фотографию (на каждую модель) я готов обработать сразу. Далее модели предлагается выбрать около 15-20 снимков с собой, где она получилась, и дать рекомендации по ретуши. Ваш выбор будет принят во внимание при моем отборе — целиком либо частично (в частности, следует избегать "повторений" одного кадра). Все эти снимки действительно должны быть кому-то нужны, т.е. ситуация, когда обработанное фото никуда не пошло, должна быть исключена. По умолчанию я делаю веб-разрешение 700 по высоте (для портретной ориентации) или 900 по ширине (для горизонтальной ориентации). Следует оговорить заранее, если какие-то снимки нужны в более высоком разрешении (для отпечатков, отсылки в журналы) или вам нужны исходники.

Ретушь — очень нудное и долгое дело, поэтому отбор фотографий должен иметь место строго до передачи мне списка номеров. Желательно обозначить, какие снимки вам нужны всего лишь для социальных сетей, а какие требуется обработать более тщательно. Мне важно знать все остальные детали портрета, которые вам хочется видеть «заштукатуренными», и весьма желательно избегать ситуаций с «итерациями» в обработке. Уточнение деталей и обсуждения должно происходить в доброжелательном ключе.

Срок отдачи снимков находится в среднем в пределах месяца. Просьба отнестись с пониманием к моей занятости. Задержка результатов — ни в коем случае не знак плохого отношения.

Модель имеет право запретить/разрешить публикацию фото мной где бы то ни было, либо оставить это на мое усмотрение. Естественно, я сам могу выбрать и снимки для обработки. Однако все принятые решения окончательны: с существованием опубликованных давным-давно снимков придется смириться, если я все еще считаю снимок достойным публикации и тем более, если использую его в личном портфолио. Разрешенные фото я могу опубликовать где угодно по своему усмотрению (в рамках некоммерции). В случае с продажей фотографии прибыль делится нами пополам.

Концепт, локация и аксессуары. Я люблю снимать уверенно позирующих людей. В том, как выглядит модель в кадре (грим, макияж, поза, соответствие персонажу), максимум усилий ложится на саму модель. Желательно (самостоятельно или при участии ассистента) проверять свою прическу и одежду с интервалом 3-5 минут. Если у вас есть нелюбимые ракурсы, про них нужно рассказать заранее — мы исключим или замаскируем недостатки, и сэкономим время и кадры.

Будет полезно привести на фотосет человека, который хорошо понимает, как вы должны выглядеть, он сможет служить вам режиссером-постановщиком. Ему потребуется следить за деталями вашей одежды и прически, за маскировкой неудачной анатомии и режиссировать ваш образ. Уличные фотосеты практически всегда требуют наличия ассистента с отражателем.

Оплата расходов по фотосету: В том случае, когда я предложил пофотографироваться, я работаю на условиях TFP. Фотосъемку по моей инициативе я обычно оплачиваю сам. Одноразовый реквизит под конкретную съемку оплачивается не мной, а нами вместе по договоренности (например пополам). В случае встречных предложений все определяется индивидуально, исходя из уровня модели, задачи и сложности обработки, а так же интересности предложенной идеи для меня лично.

Конкурсы фотокосплея и подобные. Косплеер (если не давал принципиального согласия заведомо) будет мной заранее извещен о намерении подать его снимки на фотоконкурсы косплея и подобные, и сможет предоставить свои точные данные для заявки. В случае подачи моих (опубликованных ранее для широкой публики) снимков на какие-либо конкурсы это можно сделать без моего ведома, но при этом крайне желательно прислать мне ссылку на результат публикации.

Общие правила хорошего тона — см. rashap.livejournal.com/7260.html